Если в этом году вы собрали обильный урожай груш и теперь ломаете голову над тем, что бы такого необычного из них приготовить, предлагаю вам 3 идеи.

  • 1. Груши в пикантном маринаде.
  • 2. Груши в сладком винном сиропе.
  • 3. Грушевый конфитюр с имбирем.


1. Груши в пикантном маринаде.

Такие груши станут прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Вам понадобится:

— половина лимона;

— 5 шт. целой гвоздики;

— 1 ч.л. черного перца в горошинах;

— 2 см корня имбиря;

— 500 мл сидра;

— 1 палочка корицы;

— 500 г сахара;

— 1 кг мелких груш.

Приготовление:

Горошины черного и ямайского перца немного раздавите. Корень имбиря почистите и мелко порежьте.

С лимона снимите цедру и положите в небольшую кастрюльку. Туда же отправьте все ингредиенты до груш и поставьте на плиту. Нагревайте, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится.

Груши очистите от кожицы, разрежьте пополам и выньте сердцевинки. Положите в кастрюлю с сиропом и варите до мягкости фруктов. Затем удалите груши из кастрюли, а сироп уже на сильном огне уварите на 1/3.

Подготовьте стерилизованные банки. Заполните их грушами примерно на 3/4 и залейте сиропом. Закройте и храните в холодильнике. Перед подачей на стол они должны простоять там месяц.

2. Груши в сладком винном сиропе.

Отличный рецепт для маленьких желтых груш!

Вам понадобится:

— 30 груш;

— 1 кг сахара;

— 500 г воды;

— 500 г белого полусухого вина (если используйте сладкое или сухое, регулируйте количество сахара по вкусу!);

— 2 лимона;

— 2 палочки корицы;

— 2 звезды аниса;

— 7 соцветий гвоздики;

— 4 ст.л. лаванды;

— 2 ч.л. шафрана.

Приготовление:

Первым делом подготовьте груши: из следует хорошенько промыть и убрать хвостики. С лимонов снимите цедру и выжмите сок.

В кастрюле на среднем огне сварите сироп из воды, вина, сахара с добавлением лаванды. Как только сахар разойдется, снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее сок и цедру лимона.

Шафран залейте 4 ложками кипятка. Оставьте на 10 минут.

Подготовьте стерелизованные банки и уложите в них груши, предварительно каждую наколов с помощью вилки. Залейте сначала разведенным шафраном, а затем горячим сиропом через сито. Остудите и закройте.

Хранить эти груши необходимо в холодильнике, выдержав минимум 2 недели перед подачей.

3. Грушевый конфитюр с имбирем.

Конфитюр по этому рецепту — прекрасное дополнение к сырной тарелке. Но и просто с хрустящими тостами он очень хорош!

Вам понадобится:

— 800 г груш;

— 400 г сахара;

— 15-20 г свежего корня имбиря;

— 2 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

Корень имбиря почистите и натрите на самой мелкой терке. Подготовьте груши, очистив их и нарезав на дольки средней толщины.

В кастрюльке смешайте фрукты с имбирем, 2 столовыми ложками лимона и сахаром. Накройте крышкой и оставьте на час. Далее поставьте кастрюльку с грушами на огонь, дайте закипеть, снимите пенку и варите до мягкости. 

Переложите конфитюр в стерилизованные баночки, закройте и поставьте в холодильник.