Приготовление из листочков чайного дерева бодрящего, прогоняющего сон ароматного напитка известно очень давно. Раньше его больше использовали в ритуальных целях, приписывая магические свойства. Предположительно он пришел к нам из древнего Китая, хотя однозначно это утверждать нельзя.

  • Полезные свойства чая:


В правильно заваренном чае содержится много полезного для здоровья: биологически активные вещества, кофеин, теофиллин, флаваноиды.

Сорта чая можно разделить на ферментативные (черный), неферментативные (белый, зеленый) и полуферментативные (красный, синий, желтый). От качественного состава зависят и его свойства.

Людям, которые не переносят кофе, наслаждаются этим волшебным напитком. 

Полезные свойства чая:

  • Всего 3 чашки чая в день защитят от инсульта и опухоли мозга.
  • Белый чай обладает противовоспалительным действием.
  • Мягко повышает артериальное давление и благодаря постепенному высвобождению танина не так резко стимулирует деятельность сердечной мышцы, как кофе.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Временно облегчает приступы бронхиальной астмы из-за способности расширять бронхи.
  • Крепко заваренный чай оказывает полезное действие при нарушениях перистальтики.
  • Черный чай замедляет рост бактерий, из-за которых образуется на зубах налет, камень, кариес.
  • Регулярное его потребление способствует  долголетию благодаря антиоксидантным свойствам.

Как и у любого лекарственного средства имеются и у чая противопоказания. Людям с повышенной возбудимостью, бессонницей, высоким давлением крепкий чай пить нежелательно, а вот слабо заваренный — сколько угодно. Способность танина, содержащегося в чае, связывать железо, может спровоцировать появление анемии, если пить его во время еды или чуть позже ее. Поэтому врачи не рекомендуют запивать этим напитком большинство лекарственных препаратов.

То, какой лечебный эффект сможет оказать чай, зависит от его правильного заваривая.

Существует очень много как распространенных, так и самобытных способов. 

Для этого ритуала свойства воды играют важную роль. Лучше, чтобы вода была мягкой, это родниковая или горная. Водопроводную желательно отстоять несколько дней.

Чайник из фарфора сполоснуть горячей водой, засыпать определенную порцию чая, залить кипятком на 2/3 и оставить под полотняной салфеткой на 5 минут. Затем, долив до предела, можно угощать вкусным напитком.

Чаепитие — вкусная традиция, когда собравшись за круглым вечерним столом можно отдохнуть от шумного активного дня и насладиться беседой с родными. Чай не только помогает в лечении различных заболеваний, но и создает атмосферу уюта и тепла в доме и в наших душах.