Часы на кухне — это не просто прибор для отсчета времени. И не только часть интерьера. Если подойти к подбору часов с умом и сердцем, то кухонные часы могут стать предметом со смыслом, создающим настроение.

  • Первая подсказка: часы должны сочетаться с интерьером, но не сливаться с ним
  • Вторая подсказка: цена — не главное
  • Третья подсказка: часы могут сообщать не только время
  • Четвертая подсказка: часы должны быть видны из любой точки кухни
  • Пятая подсказка: часы с «кухонным» декором — стоит задуматься


Первая подсказка: часы должны сочетаться с интерьером, но не сливаться с ним

Часы должны органично вписываться в кухонный интерьер — это безусловно. Но это не стоит понимать только как совпадение материалов, формы и цвета. Такой подход, как и ношение сумочки и туфель «тон в тон» безнадежно устарел.

Конечно, если кухня обставлена в строгом классическом стиле, то и часы следует покупать под стать: в деревянном корпусе, с римскими цифрами. А если позволяет пространство, можно еще и с маятником.

Но если у вас кухня в одном из современных стилей — экспериментируйте! Почему бы не выбрать к светлой мебели и стенам часы с ярким циферблатом? А на кухне с темными фасадами отдать часам роль «светлого пятна»? Или на кухне с традиционным ремонтом не повесить часы в необычном корпусе?

Чтобы часы не «потерялись» в общей обстановке либо, напротив, не выбивались из нее, важно внимательно отнестись к размеру часов. Есть правило: размер и кухни и часов прямо пропорциональны друг другу. То есть, на большую кухню не стоит вешать маленькие часы, а на малогабаритную — крупные.

Но и из этого правила есть исключения. Если у вас просторная кухня в современном стиле, и вы предпочитаете электронные часы, стоит ли обязательно помещать на стену огромное табло? Можно выбрать компактный прибор, а роль главного настенного украшения отдать другому аксессуару.

С другой стороны, иногда часы с крупным циферблатом могут хорошо выглядеть и на небольшой кухне. Например, в минималистичном интерьере. А чтобы хронометр не выглядел массивным, выбирайте тонкий корпус и сдержанный декор.

Вторая подсказка: цена — не главное

Интересная вещь не обязательно много стоит. Даже если у вас ультрамодный гарнитур из солидного салона, вовсе не обязательно выбирать дорогие часы. Выбор в магазинах таков, что среди массы банальных приборов можно откопать и что-то не очень обычное.

А если хочется чего-то уникального, то тоже можно обойтись малым бюджетом. Например, вспомнить, что новое — это хорошо забытое старое. Покопайтесь в бабушкиных запасах — нет запылились ли у нее вполне дееспособные ретро-ходики? Сегодня подобные вещи опять актуальны.

Еще одни вариант — сделать часы самому/самой. Умельцы покупают часы с подходящим корпусом и стрелками (механический или кварцевый вариант — дело вкуса). Затем разбирают прибор и изготавливают новый циферблат. В качестве материала применяют доски, твердый картон, фанеру, металл — что подскажет фантазия.

Самодельный циферблат можно расписать красками или оформить в другой доступной вам технике. Или вовсе оставить голым, если это позволяет интерьер. Например, в пространстве в стиле лофт отлично «приживутся» часы-кусок фанеры, а «старая» доска со стрелками хорошо впишется в кантри-кухню. 

Оригинально и неожиданно выглядят кухонные часы из предметов, изначально предназначенных для других целей. Например, часовой механизм можно встраивать в сковородку, в старый чайник, металлическое блюдо или прямо в дверцу одного из шкафов.

Третья подсказка: часы могут сообщать не только время

Если вы все же предпочитаете не бабушкино наследие и не хэндмейд, а современные заводские изделия, то в поисках нестандартного можно пойти другим путем. Например, повесить на кухне часы с несколькими функциями.

Если на часах отражается не только время, но и температура, влажность воздуха или дата, то это «не как у всех» и полезно одновременно. Пожалуй, многофункциональные аналоговые часы интереснее, нежели электронные — к информативности последних все уже привыкли. Кроме того, встречаются и комбинированные часы: с аналоговым циферблатом и электронным табло для других данных.

Четвертая подсказка: часы должны быть видны из любой точки кухни

Часы на кухне лучше вешать так, чтобы они хорошо просматривались как минимум с трех мест:

  1. С точки возле плиты. Хозяйке или хозяину нужно видеть, сколько времени готовится блюдо. Даже если выставлен таймер, многие люди во время кулинарного творчества все равно смотрят на часы.
  2. С пространства возле разделочного стола — по той же самой причине.
  3. От обеденного стола. Большинство людей посматривают на часы во время приема пищи, особенно завтрака — чтобы ненароком не засидеться и не опоздать.

При этом часы не следует вешать слишком высоко. Задирать голову по десять раз за час-полтора пребывания на кухне — это, все-таки, не очень удобно.

Пятая подсказка: часы с «кухонным» декором — стоит задуматься

Сегодня в продаже представлено множество часов «кухонного» дизайна. В самом примитивном варианте это механический прибор с фотографическим натюрмортом на циферблате. Часы подороже могут иметь более изящные изображение еды и напитков.

Еще есть хронометры в тематическом корпусе. Например с силуэтом в виде чашки, чайника или яблочка. Более сложный вариант, когда в корпус вделаны элементы в виде столовых приборов или кухонных аксессуаров.

Но перед покупкой подобных часов стоит подумать вот о чем:

  1. Нужны ли на кухне изображения еды и/или посуды? Вы итак видите подобное каждый день, причем в натуральном виде.
  2. Красивое изображение сочных фруктов, виноградных гроздьев, чашек с дымящимся кофе и тому подобное возбуждает аппетит. Хотите ли вы вызывать в себе желание что-нибудь пожевать при каждом взгляде на часы?
  3. И, вообще, не является ли дополнительная кухонная атрибутика на кухне «маслом масляным»?

Пожалуй, для кухонь с открытым хранением посуды, аксессуаров и некоторых продуктов подобные часы — неправильный выбор. А если все спрятано в глухих шкафах, то почему бы и нет?

Небанально часы с «кухонным» декором выглядят в молодежных квартирах-студиях с мини-кухней. В этом случае хронометр еще и обозначает, где в этой комнате едят, греют пищу, а иногда даже готовят.