Хрен – это всем известная русская приправа, которая пользуется огромной популярностью в народной медицине и кулинарии. Влияние этого продукта на человеческий организм довольно велико. Благодаря высокому содержанию витаминов и эфирных масел хрен влияет на все органы.

  • Состав хрена
  • Полезные свойства корня хрена
  • Противопоказания к употреблению хрена


Состав хрена

В составе хрена следует выделить некоторые витамины, активные компоненты, а также эфирное масло, обладающее антисептическими свойствами. Этот продукт особо выделяется своими питательными свойствами, в сыром виде он содержит около 3% азотистых веществ и 16% углеводов, небольшое количество жиров.

Богат хрен калием, натрием, фосфором, кальцием, серой, железом и другими минеральными веществами. Хрен опережает по содержанию витамина С лимон, немного проигрывает смородине и шиповнику. В его состав также входят: фитонциды, сахар, смолистые вещества, клетчатка, эфирные горчичные масла, крахмал, углеводы, витамины РР и группы В. В листьях содержится большое количество каротина.

Полезные свойства корня хрена

Хрен очень полезен для пищеварения, он активирует работу кишечника, а также способствует выделению различных пищеварительных ферментов. Своим лекарственным действием он обязан горчичному маслу, минеральным солям и синигрину, который и придает приправе острый специфический вкус. Компоненты, входящие в состав хрена, воздействуют на рецепторы пищеварительной системы, возбуждают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока. В народной медицине существует множество различных рецептов использования хрена для лечения воспалительных заболеваний, связанных с нарушением солевого баланса в суставах. Настойку хрена используют, чтобы снять наружное воспаление для ускорения заживления ран, при лечении подагры или прогрева растянутых мышц.

Известна также польза данного продукта и при ревматизме, регулярное его употребление способствует частичной регенерации хрящевой ткани и снятию болей.

Наверняка вы знаете, какой эффект может вызвать вдыхание паров измельченного хрена. Раздражение чувствительных рецепторов дыхательных путей – это результат действия фитонцидов. При микробных или вирусных заболеваниях фитонциды помогают уничтожать патогенные микроорганизмы. А эфирные масла, входящие в состав хрена, производят хороший отхаркивающий эффект. Данные целебные свойства хрена нашли свое применение в лечении острых респираторных заболеваний.

Замечено положительное влияние хрена на потенцию.

Противопоказания к употреблению хрена

Не рекомендуется есть хрен натощак людям, страдающим острыми воспалениями, а также язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять в пищу данный корнеплод и лекарства на его основе беременным женщинам. Гипертоники должны учитывать, что хрен в большом количестве может спровоцировать повышение давления. Злоупотребление может даже вызвать внутреннее кровотечение.