Черешня созревает одной из первых среди плодово-ягодных растений. Она пополняет организм человека витаминами А, С, Р и витаминами группы В. В ягодах черешни много полезных минералов, в том числе железа и магния. Низкая калорийность, всего 52 ккал в 100 г, мягкий вкус, нежный аромат ягод черешни делают ее прекрасным весенним десертом с массой полезных свойств.

  • Полезные свойства черешни
  • Черешня в косметологии и народной медицине


Полезные свойства черешни

Первое и наиболее важное свойство черешен заключается в способности активизировать обменные процессы в организме. При пониженном аппетите эти ягоды улучшают пищеварение, повышают аппетит. Полезна черешня людям, ослабленным болезнями. «Живые» природные витамины и микроэлементы укрепляют ослабленный организм. Способность черешен выводить шлаки быстро избавит тело от излишков и остатков лекарственных препаратов. Достаточно съедать в день триста грамм плодов.

В этой теплолюбивой южной ягоде содержатся каротиноиды и флавоноиды, отвечающие за свертываемость крови, поэтому их рекомендуют есть для профилактики появления тромбов и укрепления стенок сосудов. Способность черешни снижать кровяное давление известна давно. Она, конечно, не заменит препараты для гипертоников, но лишней не будет. Наличие калия и магния в ягодах стимулирует работу сердечной мышцы и головного мозга.

В черешне содержится салициловая кислота, способная облегчить состояние человека, страдающего от артрита и полиартрита. Замечены и доказаны свойства черешни в борьбе с анемией. Железо, содержащееся в плодах, легко усваивается и помогает в процессе обогащения крови кислородом. Снабжение клеток кислородом в достаточном количестве, в свою очередь, позволяет избавиться от чувства слабости и вялости. Клетчатка в черешне благоприятствует процессу пищеварения, стимулируя работу сапрофитных бактерий, мягко очищает кишечник, улучшает его перистальтику. Ее рекомендуют при дисбактериозе. Способна выводить из организма даже яды, чистит не только кишечник, но и стимулирует работу почек и печени. От правильной работы органов пищеварения во многом зависит состояние кожи. Поэтому у людей, любящих черешню, обычно красивая здоровая кожа. При сахарном диабете черешня, содержащая до 75 % углеводов в виде фруктозы, может входить в ежедневный рацион питания весь сезон без каких-либо последствий для поджелудочной железы.

Черешня в косметологии и народной медицине

Косметологи уделили внимание черешне благодаря ее способностям сужать поры, очищать и омолаживать кожу. Ее используют для приготовления скрабов и масок. Черешня способна помочь справиться с угревой сыпью, псориазом и экземой. В народной медицине, кроме плодов, используют ее цветки и листья. Они являются хорошим антисептиком и противовоспалительным средством. Их рекомендуют при простудных и инфекционных заболеваниях. Отвар цветов черешни рекомендуют как мочегонное средство при заболеваниях почек и как средство против отеков. Можно применять его как хорошее народное средство для похудения.