Варенье – консервированный продукт, который готовят из ягод, фруктов и некоторых овощей с сахаром. Такое лакомство приятно есть с чаем и выпечкой в холодную погоду. А еще варенье обладает рядом полезных свойств, ведь ягоды и фрукты, входящие в его состав, содержат множество питательных веществ и витаминов.

  • Какое варенье полезно
  • Польза разных видов варенья


Какое варенье полезно

Вопреки устоявшемуся мнению, что любое варенье укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами, далеко не каждое такое лакомство приносит пользу. Так, варенье, доведенное в процессе приготовления до кипения, теряет большую часть витаминов. А блюдо, кипяченое несколько раз, и вовсе их не содержит. Все дело в том, что в результате тепловой обработки практически все полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах, погибают. Вот почему такое варенье доставит лишь гастрономическое удовольствие, но пользы не принесет.

Другое дело варенье, которое было приготовлено без нагревания. Оно сохраняет в себе 98% витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые входят в состав используемых ингредиентов. Чтобы его приготовить, достаточно пропустить через мясорубку ягоды или фрукты, а затем смешать их с сахарным песком. Хранить такой продукт следует только в холодильнике или в холодном и темном подвале.

Конечно, на несколько лет вперед такое варенье не заготовишь, но в течение года его можно спокойно употреблять с пользой для здоровья.

Польза разных видов варенья

На первом месте по содержанию полезных веществ находится малиновое варенье. Этот продукт богат ацетилсалициловой кислотой, кальцием, калием, железом и клетчаткой. А еще в его составе присутствует эллаговая кислота, которая нейтрализует в организме действие канцерогенов и способствует предотвращению роста злокачественных клеток. Малиновое варенье эффективно сбивает температуру, поэтому оно незаменимо при гриппе и простуде, помогает устранить боли в спине, улучшить пищеварение и избавиться от запоров.Полезно при простудных заболеваниях и варенье из калины. В данной ягоде также содержится ацетилсалициловая кислота и витамин С. А еще такое лакомство великолепно очищает организм и помогает улучшить состояние кожи.Варенье из черной смородины насыщает организм аскорбиновой кислотой и большим количеством микроэлементов, например железом и кальцием. Оно незаменимо при малокровии, гипертонии и отравлениях организма вредными соединениями, ведь в черной смородине много природных абсорбентов.

Из-за большого количество сахара варенье все же не стоит употреблять в больших количествах. И тем более не желательно есть его с мучными изделиями и сливочным маслом.

Вкусное вишневое варенье также богато витаминами, среди которых много витамина В и фолиевой кислоты, последняя особенно необходима беременным женщинам. Содержится в нем также такие микроэлементы, как железо, кобальт и медь. Такое лакомство поддерживает в порядке кровеносную систему, укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина. Варенье из черники стоит есть для укрепления зрения и сосудов. А еще такой продукт улучшает память и оказывает на организм омолаживающее действие. Кроме того, черничное варенье незаменимо при болезнях мочеполовой системы.