Чем полезны красные овощи и фрукты – задавались ли вы таким вопросом? А ведь считается, что именно красные овощи и фрукты особенно полезны. Дело в том, что в них содержится множество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Итак, чем полезны красные овощи и фрукты – тема нашего разговора сегодня.
- Красная группа фруктов и овощей
- Польза красных продуктов
Красная группа фруктов и овощей
Красный цвет считается самым «аппетитным» — подсознательно большая часть потребителей останавливает свой выбор на красных или желтых продуктах. Именно красный цвет издавна считается признаком сочности и спелости, а также цветом красоты.
Красные и бордовые овощи и фрукты содержат множество полезных веществ, среди которых особенно стоит выделить антоцианы и ликопин. Эти вещества снижают риск возникновения злокачественных опухолей, оздоравливают сердечно-сосудистую систему, способствуют улучшению памяти и сдерживают развитие клеточных мутаций.
К этой группе относятся такие продукты:
- черешня;
- вишня;
- клюква;
- шиповник;
- красная смородина;
- гранаты;
- малина;
- клубника;
- арбуз;
- томаты;
- сладкий
- красный перец;
- перец чили;
- красный лук;
- некоторые цитрусовые;
- рябина;
- «красный» картофель;
- красные яблоки и так далее.
Польза красных продуктов
Вишня и черешня содержат много пищевых волокон, которые необходимы для нормального пищеварения, а также калий, который помогает стабилизировать артериальное давление. Стоит, однако, отметить, что консервированные ягоды содержат очень много сахара, поэтому лучше отдать предпочтение свежим или замороженным.
Клюква, как и все красные ягодки, содержит множество антиоксидантов, однако особенно она ценится своими противовоспалительными свойствами. Клюкву можно употреблять и свежую, и замороженную, тем более сейчас найти такой продукт можно в любом супермаркете, а небольшие красные ягодки станут отличным дополнением к йогурту или десертам.
Малина – одна из самых любимых ягод, причем употребляют ее не только свежую, но и в виде варенья, и замороженную. В 200 граммах малины содержится примерно 50% суточной нормы пищевых волокон. Также, в этой ароматной ягоде очень много витаминов С и К, марганца. Малина помогает снизить уровень «плохого» холестерина и повышает иммунитет.
Помидоры – обязательный компонент летних салатов, также содержат антиоксиданты и витамины. Примечательно, кстати, что после термической обработки содержание биологически активных веществ в них возрастает. Поэтому смело можете запекать их в духовке – такие помидорки тоже будут полезны.
Ну и напоследок – все овощи и фрукты полезны для человека. Самое главное в данному случае, помнить о том, что некоторые «красные» могут вызывать аллергические реакции, а неумеренное употребление спровоцирует расстройство желудка.