Белый рис является распространенным продуктом, хотя врачи и диетологи не рекомендуют употреблять его в пищу очень часто. Дело в том, что именно этот вариант крупы способен нанести вред здоровью человека, вызвать развитие некоторых тяжелых болезненных состояний.

  • При каких заболеваниях не стоит есть белый очищенный рис


Белый рис является очищенным злаком, который проходит многоступенчатую обработку. Срок хранения этого продукта значительно увеличен в сравнении с другими видами риса. Потенциальную опасность для здоровья человека, в первую очередь, представляю как раз те вещества, с помощью которых обрабатываются зерна. Врачи не советуют употреблять большие порции белого риса и делать это чаще 3-х раз в неделю.

Отличительной особенностью белой крупы является то, что для повышения привлекательности зерен их покрывают тальком. А это вещество негативно влияет на здоровье. После ряда проведенных исследований было доказано, что подобный рис, часто употребляемый в пищу, заметно повышает риск развития рака желудка.

У рисовой крупы белого цвета очень высокий гликемический индекс. Блюдо из нее отлично насыщают, устраняют надолго чувство голода, однако нагружают поджелудочную железу и негативно воздействуют на работоспособность кишечника, желудка. Чрезмерное употребление данного продукта может вызвать развитие сахарного диабета, спровоцировать колики в кишечнике. Белый рис противопоказан лицам, которые часто страдают от запоров.

В составе этой злаковой культуры находится немало крахмала. Кроме того, благодаря различной обработке в белом рисе почти не остается питательных веществ и витаминов, зато присутствуют в большом количестве углеводы. Подобные нюансы отрицательно сказываются на фигуре. Многие диетологи считают, что обильное употребление белой рисовой крупы приводит к ожирению, к нарушению обмена веществ. Людям, которые склонны вести пассивный образ жизни, испытывают минимум физической нагрузки, не занимаются никаким спортом, нельзя активно употреблять рис.

При каких заболеваниях не стоит есть белый очищенный рис

  1. Гипертония.
  2. Атеросклероз.
  3. Камни в почках и воспалительные процессы в этом парном органе.
  4. Склонность к аллергическим реакциям.
  5. Сахарный диабет.
  6. Заболевания кишечника. В том числе нежелательно употреблять в пищу белую рисовую крупу, если есть синдром раздраженного кишечника.
  7. Геморрой и анальные трещины. Наличие риса в рационе вызывает запоры, что может отрицательно отразиться на течение указанных болезненных состояний.
  8. Любая травматизация внутренних органов является прямым запретом для употребления белого риса.