Часто в рецептах выпечки, зефира, лукума, желе и пастилы встречается необычный компонент – агар-агар. Опытные повара знают, что это загуститель растительного происхождения, который изготавливают из красных и черных водорослей, произрастающих на дне Черного моря и Тихого океана. Агар-агар редко встречается на полках даже больших супермаркетов, но его заменяют другими загустителями.
Агар-агар получил широкое распространение в кондитерской отрасли. Он необходим для приготовления рыбных студней, мармелада, желе, мороженого и соков. Агар-агар не делает блюдо калорийнее, от него не появляется неприятный привкус. Он растворяется в горячей воде, получается вязкая и прозрачная масса. Агар-агар – идеальный загуститель, но если его невозможно купить, можно воспользоваться заменителями.
Лучший заменитель – желатин
Желатин легко найти в магазине, а стоит он намного дешевле агар-агара. Но нужно помнить о пропорции: 12 г желатина = 10 г агар-агара. Желатин – загуститель, имеющий животное происхождение, поэтому для вегетарианских блюд такая замена не подойдет.
Также продукт не применяют для приготовления десерта «Птичье молоко», блюдо получится жестким и с мясным привкусом.
Крахмал для кремов
Крахмал изготавливают из картофеля и кукурузы. Этот заменитель агар-агара добавляют в блюда, если нет необходимости в прозрачной консистенции. Например, с ним готовят выпечку, белковый и сметанный крем. С крахмалом получаются вкусные кисели, запеканки и пудинги.
Обычное яблоко вместо агар-агара
Если под рукой нет ни одного загустителя, а гости на пороге, возьмите яблоко. В этом фрукте содержится пектин – природный загуститель. Также это вещество известно как влагоудерживающее и прекрасный стабилизатор.
В выпечке этот компонент заменяет еще и яйца. Тесто получается воздушным и пышным.
Если вы нашли замечательный рецепт, но для приготовления нужен агар-агар, не стоит отчаиваться. Даже если в магазине этот загуститель не продается, его можно заменить крахмалом, желатином или пектином.