Творог – практически незаменимый продукт для современного человека. Он питателен, богат полезным легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором и другими веществами, необходимыми организму для здоровой жизни. Приготовьте из творога домашние глазированные сырки, сытный лавашный пирог или импровизированный тирамису.

  • Домашние глазированные сырки
  • Творожный пирог из лаваша
  • Творожный десерт а-ля «Тирамису»


Домашние глазированные сырки

Ингредиенты:

— 300 г творога от 5% жирности;- 100 г сахара;

— 1/3 ч.л. ванилина;- 1 плитка темного или молочного шоколада;- растительное масло.Тщательно разотрите творог с ванилином и сахаром. Растопите шоколад любым способом, например, на водяной бане или микроволновке. Возьмите форму для пирожных, щедро промажьте ячейки 2/3 шоколадной массы при помощи кулинарной кисти и заморозьте до застывания. Заполните их творожной пастой, накройте оставшимся шоколадом, который придется еще раз подогреть, и уберите в холодильник.

Творожный пирог из лаваша

Ингредиенты:- 3 листа армянского лаваша;- 500 г творога;- 100 г твердого сыра;- 50 г укропа;- 2 дольки чеснока;- 200 мл молока;- 250 г сметаны;- 50 г сливочного масла;- 2 куриных яйца;- 1/3 ч.л. черного молотого перца;- соль.Нарежьте листы лаваша на прямоугольники по размеру вашей жаропрочной формы. Очистите чесночные дольки от шелухи и раздавите в специальном прессе, мелко порубите зелень. Разомните творог вилкой, хорошенько вымешайте его с чесноком, укропом, 3 ст.л. сметаны и солью по вкусу. Смешайте молоко с оставшейся сметаной, введите туда яйца по одному, поперчите все и подсолите. Застелите форму пергаментом и смажьте его растопленным сливочным маслом. Соберите слоеный пирог по следующей схеме: окуните лист лаваша в сметанно-яичную смесь, подержите в ней 5-10 секунд и уложите в посуду, затем равномерно покройте частью начинки. Продолжайте, пока не закончится творог, после чего положите последний «корж» и щедро посыпьте его тертым сыром. Готовьте пирог 10-15 минут при температуре 180oC, пока он не станет золотистого цвета. Немного остудите его и разрежьте на порции.

Творожный десерт а-ля «Тирамису»

Ингредиенты:- 500 г мягкого творога;- 100 г бисквитного печенья;- 50 г сметаны;- 50 г натурального йогурта;- 150 г сахара;- 5 куриных яиц;- 1/4 ч.л. миндального экстракта;- 250 мл сваренного или растворенного кофе;- 50 мл коньяка;- 2 ст.л. горького какао-порошка.Соедините творог со сметаной и йогуртом. Отделите желтки яиц от белков, первые взбейте с сахаром и добавьте в творожную массу, вторые разотрите до состояния пены и тоже вмешайте в основу десерта. Влейте коньяк и миндальный экстракт в кофе. Вымочите в этой жидкости бисквитное печенье. Выложите половиной их порции дно стеклянной круглой формы, распределите сверху 1/2 сладкого творога. Повторите последнее действие. Затяните посуду пищевой пленкой и поставьте в холодильник, как минимум, на 2 часа, а лучше на ночь. Достаньте десерт и припорошите его какао-порошком через мелкое сито.