Так приятно начинать новое утро с чашки хорошего, вкусного чая. В наши дни в любом магазине или супермаркете можно найти множество его видов. Этот продукт выращивается во многих странах, хотя родиной его все считают Китай.

  • Как правильно заварить чай
  • Полезные добавки к чаю


Существует три ведущих класса чая, которые различают по виду самого куста:

  1. Китайский. Сюда можно отнести грузинский, вьетнамский, китайский и японский чай.
  2. Ассамский. В эту группу входят индийский, цейлонский и африканский чай.
  3. Камбоджийский. Это смесь китайского и ассамского классов.

На родной земле чая, в Китае, это растение классифицируется следующим образом:

  • зеленый;
  • белый;
  • желтый;
  • сине-зеленый;
  • красный;
  • черный.

Каждый вид чая обрабатывается по определенной технологии и имеет своеобразное воздействие на человеческий организм.

Зеленый чай стал очень известным и используемым, и он становится популярнее с каждым годом. В нем имеется огромное количество антиоксидантов – это вещества, которые тормозят возрастные изменения и предупреждают патологию в клетках.

Белый чай является самым легким и нежным. Главная его особенность в том, что он понижает количество холестерина и сахара в крови, а также способен привести в норму работу поджелудочной железы.

Желтый чай очень редкостный, его не так просто купить в обычном магазине, разве что в Китае на специальных распродажах чая. В этом напитке содержится много микроэлементов и большое количество антиоксидантов.

Сине-зеленый чай является самым наполненным по составу. Напиток прекрасно улучшает перистальтику всего кишечника, обмен веществ, поэтому человек быстро просыпается и длительное время ощущает бодрость.

Красный чай, так именуют в Китае всем нам хорошо известный черный чай. Его используют для предупреждения и профилактики простуды и вирусных заболеваний, укрепления иммунитета. Также здесь имеется наличие кофеина, поэтому напиток хорошо тонизирует.

Черный чай – одна из вариаций такого чая, как пуэр. Если вы слишком много съели, чувствуете тяжесть в желудке, или отравились пищей, тогда надо выпить лишь 1 — 2 чашки пуэра, чтобы восстановить процесс пищеварения.

Правильнее всего покупать чай с целым листом, потому что его можно увидеть, в отличие от гранулированного и в пакетиках. Чай такого характера можно быстро и просто приготовить, но зачастую внутри пакетика находится просто дешевый чай, и, очень даже возможно, с добавлением краски и ароматизаторов.

Как правильно заварить чай

Хороший чай чувствуется с самого первого глотка, но чтобы почувствовать необыкновенный вкус, надо правильно его заварить. Даже больше, от того как заварен чай, зависит не только вкусовые качества, но и его полезность. Эта процедура несложная, но здесь надо придерживаться некоторых правил.

1. Вода для изготовления чая должна быть мягкая по составу и чистая. Очень хорошо, когда вода проходит через водоочистительные фильтры. Если нет такой возможности, воду можно просто отстоять: оставить на сутки в открытой посуде. Температура заваривания тоже очень важна. Вода не должна долго кипеть, ее надо снимать с огня, как только начнется процесс кипения. Когда крутой кипяток попадает на листики чая, он разрушает все элементы, которые содержатся в чае.

2. Для заварки чая очень хорошо подходит посуда из фарфора или керамики. Чайник для заваривания чая должен быть очень чистым и теплым. Для этого надо просто ополоснуть его горячей водой. Затем следует засыпать сухой чай и залить его на 2/3 вскипевшей водой. Сверху заварной чайник накрываем полотенцем, дабы сохранился аромат чая и не улетучились содержащиеся в нем эфирные масла.

3. Время заваривания для каждого сорта чая разное. Черный чай надо заваривать 5 мин., а зеленый — около 15 мин.

4. Приготовленный напиток разливаем сразу в чашки или переливаем в другую емкость, отделяя его от листьев.

Полезные добавки к чаю

Чай можно употреблять не только как приятный согревающий напиток, но и как целебный. Очень полезно смешивать привычный для нас черный или зеленый чай с растительными компонентами, изучив полезные свойства растений. К заварке можно добавлять разные фрукты, ягоды, семена, листья растений и даже лепестки цветов.

Самые распространенные и полезные добавки к чаю:

  • Жасмин добавит сил и снимет усталость.
  • Анис очень хорошо избавит от кашля.
  • Календула имеет антибактериальный эффект и прекрасно подойдет при простудных заболеваниях.
  • Имбирь согревает и бодрит, активизирует обмен веществ.
  • Мята поможет расслабиться и успокоиться. Улучшает пищеварение. Очень хорошо принимать на ночь.
  • Лаванда – незаменимое средство при неврозах, стрессах и нарушениях сна.