Кумкват, фортунелла, кинкан, японский апельсин — все эти названия принадлежат одному и тому же цитрусовому фрукту. Родиной кумквата является Китай, откуда он распространился в другие азиатские страны, а затем в Америку и Европу. В настоящее время кумкват, благодаря своему приятному вкусу и массе полезных свойств, завоевывает все большую популярность и в России.

  • Применение кумквата
  • Полезные свойства кумквата


Японский апельсин имеет вытянутую форму и по размеру сопоставим с грецким орехом. Плоды кинкана окрашены в оранжевый или оранжево-желтый цвет, по виду напоминают мелкие продолговатые апельсины. Едят фортунеллу вместе с тонкой кожицей, которая имеет сладковатый вкус. Мякоть, напротив, обладает кисло-терпким вкусом.

Применение кумквата

Кумкват можно употреблять в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Из этого фрукта получаются вкусные цукаты, варенье, джем, мармелад, кисло-сладкие соусы. Сок кинкана используют для маринования мяса и рыбы, добавляют в коктейли. Кусочки фортунеллы хорошо дополняют фруктовые салаты, творог и йогурт, а также служат отличной закуской к крепким алкогольным напиткам как, например, виски и коньяк.

Японский апельсин используется не только в кулинарии. Кинкан также популярен как декоративное комнатное растение. Деревце кумквата имеет миниатюрную крону и хорошо кустится, вырастает не более полутора метров в высоту. В пору цветения кинкан покрывается ароматными белыми цветами, а затем обильно плодоносит. Плоды фортунеллы обычно созревают зимой.

Полезные свойства кумквата

Плоды кинкана богаты разнообразными полезными веществами, среди которых витамины (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е, холин), минералы (кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец), пищевые волокна, эфирные масла, пектины, ненасыщенные жирные кислоты. Калорийность кумквата невысока — всего 71 килокалория на 100 грамм, что позволяет отнести японский апельсин к диетическим продуктам.Регулярное употребление кинкана в пищу повышает общий тонус организма, нормализует работу желудка и кишечника, ускоряет регенерацию тканей, улучшает обмен веществ, снижает риск возникновения артрита и артроза, стабилизирует давление и ритм сердца, предупреждает развитие диабета, благотворно влияет на работу нервной системы.Кроме того, кумкват способен эффективно бороться с различными инфекциями. Китайцы, например, издавна используют фортунеллу для лечения грибковых заболеваний. Их правоту подтвердила современная наука, обнаружившая в мякоти кинкана вещество фуракумарин, который обладает противогрибковой активностью. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре кумквата, облегчают кашель и помогают быстрее справиться с простудными заболеваниями.Японский апельсин также считается эффективным средством, снимающим похмельный синдром.