Нешлифованный рис в отличие от обычного сохраняет свою внешнюю оболочку, в которой содержатся важные витамины, микроэлементы и питательные вещества. Этот рис не подвергается никакой обработке и потому имеет большое количество сторонников среди приверженцев правильного питания.

  • Полезный состав нешлифованного риса
  • Приготовление нешлифованного риса


Нешлифованный рис имеет коричневый или бурый цвет, по размеру делится на короткий («жемчужный», 5 мм), средней длины (5-6 мм) и длинный (больше 6 мм). Коричневый рис не подвергается шлифовке, в процессе обработки с него снимается исключительно верхняя шелуха, а отруби и полезные вещества остаются.

Коричневый рис по структуре намного жестче обычного, поэтому время варки увеличивается в 2 раза и составляет 40-50 минут. При этом он сохраняет свою форму, текстуру и приобретает рассыпчатость. Отрубевая оболочка риса придает ему ореховый аромат.

Калорийность составляет 346 ккал на 100 г крупы.

Полезный состав нешлифованного риса

Нешлифованный рис содержит в 3-4 раза больше белка, чем обычный. В его состав входят амилоза оболочки, которая придает рассыпчатость, липиды в зародыше и диетическая клетчатка, улучшающая иммунитет и очищающая организм человека. Больше содержание микроэлеметов (фосфор, цинк, медь) и витаминов. Химический состав позволяет рекомендовать коричневый рис для употребления при сахарном диабете, аллергических реакциях, сердечно-сосудистых заболеваниях и диетах. Поскольку основной средой произрастания коричневого риса является вода, то его употребление поможет наладить водный баланс организма, убрать отечность. Оказывает вяжущее действие при кишечных расстройствах. Также с помощью нешлифованного риса нормализуется сон, улучшается состояние волос и кожи, увеличивается лактация у кормящих матерей.

Приготовление нешлифованного риса

Для приготовления 1 порции отварного риса вам потребуется:- 1 ст. нешлифованного риса;- 3 ст. воды (мясной, куриной бульон);- петрушка, сельдерей (по вкусу);- ? ч. л. соли.Возьмите стакан коричневого риса, залейте его водой и оставьте на 1 час, чтобы он хорошо промылся, но не успел набухнуть. Поставьте на небольшой огонь кастрюлю с водой и в кипящую воду засыпьте промытый рис. Вместо обычной воды можете использовать куриный или мясной бульон, добавить петрушку или сельдерей, что придаст особый вкус и аромат блюду. Посолите по вкусу. Когда вода с рисом закипит, перемешайте и сделайте огонь минимальным. Затем снимите крышку с кастрюли и 5 минут варите без нее, затем опять закройте. О готовности риса вы можете узнать по тому, что вода выкипела, а сам рис разбух. Выключите огонь, затем накройте кастрюлю полотенцем на 5 минут. Рис готов и его можно использовать в качестве гарнира к любому блюду.