У некоторых людей слово диета ассоциируется с постной однообразной пищей, один вид которой вызывает желание поскорее завязать со здоровым питанием и вернуться к любимым булочкам и пельменям. На самом деле диетические блюда тоже могут быть вкусными и аппетитными на вид, нужно лишь научиться сочетать разные полезные продукты и не лениться готовить.

  • Зеленый салат
  • Рыба с овощами
  • Диетический борщ


Зеленый салат

Диетический ужин может состоять из легкого салата, для приготовления которого вам потребуется: — 1 пучок листьев салата; — 1 большой огурец; — 3 маслины; — 1 вареное яйцо; — 0,5 ч.л. горчицы; — щепотка черного перца; — 0,5 ст.л. оливкового масла; — 1 ст.л. лимонного сока.

Вымойте листья салата и крупно порвите их руками, выложите на тарелку. Огурец порежьте крупными ломтиками и уложите поверх зелени, добавьте сюда же порезанные кружочками маслины.

Соедините в чашке горчицу, черный молотый перец и оливковое масло, тщательно размешайте. Получившейся заправкой полейте содержимое тарелки, сверху украсьте салат порезанным на четвертинки яйцом.

Рыба с овощами

Отличный диетический обед – рыба с овощами, для этого низкокалорийного блюда возьмите следующие продукты: — 400 г филе морской рыбы; — 2 стебля сельдерея; — 3 свежих помидора; — 0,5 лимона; — 1 луковица; — 1,5 ст.л. оливкового масла; — щепотка сушеного тимьяна; — соль по вкусу; — перец по вкусу.

Выжмите из лимона сок, смешайте его с солью, перцем и тимьяном. Обмажьте лимонным маринадом рыбу и оставьте ее пропитываться им на 15 минут.

Пока рыба маринуется, порежьте репчатый лук тонкими полукольцами, мелко нарежьте сельдерей, с помидоров снимите кожицу, поделите их на четвертинки и измельчите в блендере.

Налейте в кастрюлю с толстым дном оливковое масло, слегка обжарьте на нем лук, затем влейте томатное пюре и добавьте сельдерей. Подержите овощи на огне минут, после этого добавьте к ним рыбу и готовьте еще 15 минут.

Диетический борщ

На обед или ужин можно побаловать себя вкусным борщом, приготовленным из овощей и куриной грудки. Чтобы сварить суп, вам будут необходимы такие компоненты: — 1 куриная грудка; — 1 луковица; — 1 морковь; — 2 небольших свеклы; — 2 свежих помидора; — 1 болгарский перец; — 400 г капусты; — соль по вкусу; — 1-1,5 л воды.

Отварите куриную грудку до готовности, затем выньте ее из кастрюли, остудите и порежьте небольшими кубиками. В отдельной емкости отварите свеклу, а еще лучше запеките ее в духовке, так корнеплод сохранит в себе больше витаминов и минеральных веществ. Готовую свеклу остудите и натрите на терке.

Порежьте небольшими кубиками репчатый лук, морковь натрите на крупной терке, капусту мелко нашинкуйте. Ошпарьте кипятком помидоры и снимите с них кожицу, затем порежьте на небольшие дольки. Очистите болгарский перец от семенной коробки и порежьте его тонкой соломкой.

Оставшийся от куриной грудки бульон доведите до кипения, посолите по вкусу, положите в него все овощи кроме свеклы и варите их до готовности. После этого выложите в суп куриное мясо и свеклу, подержите борщ на огне еще несколько минут. Готовое блюдо перед подачей на стол настаивайте под крышкой 15 минут.